A Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC), por meio do Centro Internacional de Negócios (CIN), em parceria com a ABIMAPI International, o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Ceará (Sindpan) e o Sindicato das Indústrias de Rações e Alimentos Balanceados do Estado do Ceará (Sindialimentos), realizou, no dia 19 de junho, a primeira edição do Workshop de Cultura Exportadora para Alimentos no Ceará. O evento aconteceu na Casa da Indústria, um espaço tradicionalmente dedicado a fomentar o desenvolvimento industrial do estado, e a abertura foi feita pela gerente do CIN, Karina Frota, e pelo diretor internacional da ABIMAPI, Rodrigo Iglesias.
O evento atraiu uma diversificada gama de empresários do setor alimentício, interessados em compreender os requisitos e processos necessários para iniciar a exportação de seus produtos. Durante o workshop, os participantes tiveram a oportunidade de se aprofundar em temas como aspectos regulatórios, legislação específica e barreiras comerciais que afetam mercados internacionais. A reunião contou ainda com palestras de Renata Boes, Gerente de Promoção Internacional da ABIMAPI; e César Reis, Diretor de Negócios Internacionais da M Dias Branco.
Karina Frota destacou a importância do evento: “Sabemos que temos desafios, tarefas que precisamos executar, aspectos regulatórios e barreiras legislativas que insistem em permanecer em mercados específicos. Nosso objetivo com este encontro é que vocês tirem ao máximo suas dúvidas sobre exportação. Nós, do CIN, estamos à disposição das empresas para contribuir, apoiar esse processo de informação, inserção e trabalhar a maturidade internacional das empresas cearenses.”
Além do workshop, o CIN organizou visitas técnicas entre os membros da ABIMAPI e importantes empresas alimentícias do Ceará, como a Sucré, uma indústria especializada em snacks doces e salgados. Lia Quinderé, CEO da Sucré, ressaltou a importância dessas conexões: “Essa conexão é muito importante para nós, não só para entender que existem oportunidades no mercado externo, mas também para compreender que estamos expandindo ainda mais para o mercado interno e precisamos estudar essa expansão com muita atenção. Além disso, é muito bom identificar as oportunidades, além do networking que fazemos e a conexão com a Associação (ABIMAPI), bem como essa aproximação com a FIEC como apoio para a indústria, são muito válidos. Essa oportunidade é realmente muito bacana.”
De 18 a 20 de junho, as visitas incluíram também a Sequilhos Paulista; Gosto Mineiro; Grupo Damezza e a M. Dias Branco. Bianca Albuquerque, trade de exportação da M. Dias Branco, explicou: “O apoio do CIN e da ABIMAPI nos ajuda em várias frentes, e é como estávamos discutindo na documentação. Fazemos a documentação obrigatória de exportação com a federação através do Centro Internacional. Além disso, há também capacitação com as equipes. Inclusive, estava discutindo isso com a Irene. Com a ABIMAPI, atuamos em diversas áreas: institucionais de contato com o governo e embaixadas, além do desenvolvimento de feiras. Assim, estabelecemos parcerias com eles, o que nos auxilia em algumas feiras que participamos no grupo da ABIMAPI. Portanto, isso também contribui para nossa expansão internacional.”
Este evento, ao promover a cultura exportadora no estado do Ceará, reforça o compromisso da FIEC em apoiar as empresas locais na busca por mercados internacionais, ampliando suas oportunidades de negócios e fortalecendo a economia regional.